diezwiebel (diezwiebel) wrote,
diezwiebel
diezwiebel

сестра Николая

Наши встречи в домике Великой княгини становились все реже. Меня перестало удивлять, как хорошо помнит прошлое Ольга Александровна, но ее отношение к текущим событиям меня естественно ставило в тупик. Я испытал некое подобие шока, когда услышал от нее такие слова:
-- Я всегда с большим интересом следила за советской внешней политикой. Она вряд ли отличается от того направления, которым следовал мой отец и Ники.
Но когда мы стали обсуждать вопрос детально, оказалось, что она права. Сугубо националистическая политика, которой руководствовался Император Александр III, была принята на вооружение и Кремлем. Страх и недоверие по отношению к Германии, настороженное внимание к росту народонаселения в Китае, настойчивые требования создания демилитаризованной зоны в Центральной Европе, панславистские тенденции, стремление создать все новые и новые порты, строгие административные меры на границах государства, принимаемые даже в мирное время -- по существу, все характерные особенности политики царского правительства -- прослеживаются сегодня с такой же очевидностью, как это происходило во время царствования Романовых.


http://xxl3.ru/belie/knyaginya.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments